8 (951) 97-94-062

Г.УРАЙ ХМАО-ЮГРА

Гуманитарная помощь

Положение о порядке приема и распределения гуманитарной помощи в г. Урай ХМАО — Югра в службе милосердия «БлагоДать»

Самый простой способ соединить дарителя и нуждающегося

Отдать другому то, что мне самому не очень нужно, — казалось бы, что может быть проще?

Это действительно самый простой вид помощи, самое естественное отношение к вещам и другим людям. Тем более, что сегодня в домах, где есть достаток, слишком часто ненужными оказываются вещи вполне добротные, иногда почти новые.

И многие действительно готовы отдавать. Ведь приобретая слишком многое, использовать то мы можем ограниченное число вещей! Так же, как можем съесть не больше, чем вмещает наш желудок. Лучше, конечно, и вовсе не покупать лишнего, но иногда мы не в силах сопротивляться натиску навязчивой рекламы, иногда поддаемся довольно распространенной страсти к постоянной смене одежды, вещей. И ставшие ненужными вещи забивают наши шкафы и отягощают нашу жизнь.

Другая распространенная ситуация — готовность отдать детские вещи. Ведь дети всегда слишком быстро вырастают из, кажется, только что купленной одежды, обуви, игрушек.

Есть, правда, и люди, которые хотят целенаправленно жертвовать, причем — необходимым, зная, что другие в этом нуждаются больше.

В общем, причины готовности жертвовать могут быть разными. Но оказывается, сделать это совсем непросто. Где найти таких людей? Многие из действительно нуждающихся стесняются просить, им трудно переходить в статус «просителя». Да и насколько широк круг людей, которые могут обратиться лично к нам? Кому рискнем предложить ненужное мы сами?

Центр гуманитарной (материальной, вещевой) помощи — это прекрасный способ сделать помощь простой, удобной, не задевая ничьи чувства. Это способ соединить дарителей и тех, кто испытывает недостаток в необходимом. А ведь, как показывает практика, даже в одном церковном приходе бывает достаточно и тех, и других.

Конечно, у акта пожертвования есть и духовная сторона, и это знают те, кто старается жить по Евангелию. Да, для того, чтобы отдавать ненужное, не требуется больших усилий. И все же человек, который учится отдавать — на верном пути. Может быть, со временем он сделает следующий шаг и дорастет до настоящей заботы о других, до высот, к которым зовет нас Христос: «…Кто захочет… взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду» (Мф. 5:40).

Но не только у бездомных есть потребность в одежде и обуви. Перед многими малообеспеченными семьями порой стоит выбор: купить продукты — или детям пару обуви взамен износившейся. Когда я узнаю о таких случаях и даю адрес нашего Центра гуманитарной помощи, люди потом возвращаются и благодарят.